125 Jahre Arbeiter-Samariter-Bund

1884 – Mit einem Unfall fing alles an: Beim Bau einer großen Lagerhalle für die märkischen Eiswerke bei Berlin stürzte eine 40 Meter lange Seitenwand ein und begrub drei Zimmerleute unter sich. Die Arbeiter eilten zu den Schwerverletzten, konnten aber nur notdürftig helfen: Keiner kannte sich in Erster Hilfe aus, Verbandsmaterial oder Tragen für den Transport von Verletzten fehlten auf dem gesamten Fabrikgelände.
Sechs Berliner Zimmerleute, unter ihnen der ASB-Gründervater Gustav Dietrich, erkannten die Notwendigkeit, dass Arbeiter mehr über Erste Hilfe wissen müssen. Am 29. November 1888 luden die Zimmerleute zum ersten „Lehrkursus für Arbeiter über die Erste Hilfe bei Unglücksfällen“ in ein Berliner Lokal ein und legten damit den Grundstein für die Entstehung des Arbeiter-Samariter-Bundes. Es wurden Samariter-Kolonnen gebildet, die sich schließlich 1909 in Magdeburg zum Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) zusammenschlossen.

Weitere Informationen auf der Website des ASB

Informationen zur Geschichte des ASB in Leipzig